一定牛官网下载-让“路边小店”也能发消费券!周桐宇委员:政企合作让百姓更实惠

一定牛官网下载-让“路边小店”也能发消费券!周桐宇委员:政企合作让百姓更实惠

东方网记者卞英豪5月22日报道:此前,全国多地通过发放“消费券”拉动消费,提振经济。你领到过心仪的消费券吗?

消费券如何更好激发市场活力,怎样给消费者带来更大实惠?全国政协委员,上海市工商联副主席,威达高科技控股有限公司董事长周桐宇建议,探索政企合作新模式,精准发放消费券。

全国政协委员,上海市工商联副主席,威达高科技控股有限公司董事长周桐宇 受访者供图

商务部副部长王炳南此前曾披露,疫情以来,全国有28个省市、170多个地市统筹地方政府和社会资金累计发放190多亿元消费券。支付宝数据显示,每1元消费券平均直接拉动8元消费。以杭州为例,消费券促进当地新增消费达3.5倍以上。远超此前日本(0.1倍)、新加坡(0.8倍)的数据。

周桐宇向东方网记者表示,从结果来看,消费券的效果十分显著。但从各地情况看,部分发放总金额过小的地区,居民总体感受并不明显,难以形成持续的带动效应。

网络配图

因此,周桐宇委员建议,鼓励政企合作、借鉴“上海模式”,通过数字平台发放“小店消费券”。

“消费券也可以常态化管理。但如果只让政府出资,并非长久之计。”周桐宇委员指出,未来,消费券的发放模式可由政府单一出资,转为政府拉动、企业等多方参与。

“通过企业搭台,一些零售商业体甚至是路边小店,都能通过平台发放消费券,让更多中小企业也能参与其中。”周桐宇坦言,政企合作的“上海模式”值得借鉴。据悉,上海“55购物节”期间,总计发放超过100亿元消费券,带动超10万小店复苏。百联集团、新世界集团还通过支付宝向商场附近3-5km用户发放消费券,精准发放,拉动消费。

另一方面,周桐宇委员建议,在发放消费券过程中,需要“按需定制、一城一策”。结合当地特色,适时调整发放的面额大小、行业分布,还可根据各地政府不同需求,定点选择相应行业进行扶持。

此外,周桐宇委员指出,消费券发放平台的选择也十分重要。“一些消费券在发放时,被平台的各种广告和注册程序捆绑在一起,本是利民的好事,却被一些商家当作噱头。”周桐宇委员认为,应重点考虑平台规模大、实名度高、风控体系完善、商家资源丰富、用户基础广泛的综合类平台。可考虑在发放中引入区块链技术,确保发放核销透明、公正。