一定牛app官网下载-昌吉州奇台县加大北部荒漠区巡护力度保护野生动物

一定牛app官网下载-昌吉州奇台县加大北部荒漠区巡护力度保护野生动物

进入5月、6月,新疆昌吉州奇台县北部荒漠各类植被繁茂,饲草丰盛。这个季节也是蒙古野驴、鹅喉羚等有蹄类野生动物的生产季节,奇台县加大对北部荒漠保护区的巡护保护力度,确保野生动物安全顺利生产,各荒漠林管护站组织管护员每天进行巡查巡护。

巡护中看到在北部荒漠准备生产的蒙古野驴、鹅喉羚在林间草地觅食嬉戏,巡护人员观察这些野生动物大多为成年待产的蒙古野驴和鹅喉羚,健康强壮,机警灵活,巡护人员介绍每年5、6月来这里生产的蒙古野驴、鹅喉羚等有蹄类野生动物多达数千头只。

据了解,蒙古野驴属国家一级重点保护的野生动物,属世界濒危物种;鹅喉羚,又名羚羊,属国家二级保护动物,是一种典型的荒漠、半荒漠动物。奇台县荒漠林管理站站长陈生明说,“蒙古野驴生产时最怕有人类打扰,特别是非法盗猎。为了让这群蒙古野驴不被打扰,确保野生动物能够顺利安全生产,我们加大了巡逻巡查力度并对各管护区周边进行了宣传,让每一个人都增强保护野生动物的意识,形成保护野生动物就是保护我们家园的这种氛围。”

奇台县北部荒漠保护面积400多万亩,由林地和荒漠草原组成,过去由于人为的破坏这里一度沙害肆虐,栖息在这里的蒙古野驴、鹅喉羚等野生动物都应生态环境的恶化而离去。党的十八大以来,奇台县加大北部荒漠植树造林和管护力度,使北部荒漠生态环境得到恢复,又通过增加野生动物保护管理站,增设饮水点加大野生动物栖息地的管护,打击盗猎行为等综合措施,使野生动物又回到了他们赖以生存的栖息地,繁衍生息。(王新君)

责编:张靖雯