一定牛app官网下载-“组团式”援疆 助力莎车医疗事业发展

一定牛app官网下载-“组团式”援疆 助力莎车医疗事业发展

新一轮援疆工作开展以来,上海市浦东新区立足莎车实际,充分发挥医疗资源优势,在建强学科建设上下功夫,变“输血”为“造血”,不断探索“组团式”援疆新模式,打造一支带不走的医疗队伍。

在新疆莎车县人民医院的一间医生办公室里,副院长杨涛正在和其他医生讨论病人病情:“这个是一个腹部的CT,有平扫和增强,其实这个病人明显的是一个胰头有占位,胰头超过同层面椎体的四分之三,叫胰头增大,周围的血管有包绕。”

副院长杨涛是一名来自上海健康医学院附属周浦医院的医学博士。自援疆工作开展以来,他每天都会抽时间到放射影像质控中心给医务人员讲解和指导疑难病例中遇到的问题,和大家一起讨论、研究,并手把手进行操作示范,前段时间,在杨涛的指导下,映像质控中心还开展了64排CT心脏冠脉成像(CTA),莎车影像技术得到进一步提升。

上海市第十批援莎医疗队队长莎车县人民医院副院长杨涛说:“通过最基本的X片,把CT、磁共振,还有介入放射、普放跟他们一起讲,所以他们是非常喜欢这种从基础讲的方式,然后就是理论结合实际、理论联系临床。”

莎车县人民医院放射映像诊断质控中心主任杨卫新说:“第十批援疆专家到我们医院以来,在我们杨院长的带领下,经常利用空闲时间,到我们科室来进行集体读片,同时对基础知识经常给我们讲解,使我们科室医务人员整体的水平得到了进一步提高。”

以前莎车县医疗条件较为薄弱,病情相对较复杂、严重或手术难度较大的病人都得转院到上级医院进行治疗。近年来,上海市浦东新区通过投入大量援疆医疗资金、医疗设备、改造建设卫生服务机构等措施,莎车县医疗技术水平和服务能力有了大幅度的提高,真正实现了小病不出乡、大病不出县。

莎车县阿热勒乡琼吾斯塘村村民吐尔孙尼亚孜·赛买提说:“之前为了看病我们要去乌鲁木齐、喀什,路程也很不方便,现在我们不用去那么远就能看病,从上海来的医生们的技术很好,我们能够得到了很好的治疗,感谢党和政府,感谢从上海来的医生专家。”

上海市第十批援莎医疗队由上海市浦东新区选派出了影像、心血管、消化、普外、重症医学等莎车当地急需的七名医疗专家进驻莎车县人民医院展开全方位的医疗援疆工作,有效解决了主要科室日常诊断治疗中遇到的疑难问题。并通过“团队带团队”“专家带骨干”“师傅带徒弟”等方式,加强“一对一”培训,持续推进人才培养工作。

上海市第十批援莎医疗队队员莎车县人民医院普外科执行主任汪运节说:“我们来之后,首先扎扎实实地做好为人民服务,解决他们的一个医疗“饥渴”问题。在教学,在科研方面争取在我一年半的时间给各方面能争取有一个质的提高。接下来我们在援疆过程当中争取首先是一个业务上的一个帮扶,争取把他们的医疗技术、业务方面有一个很好的提高,同时在他们的薄弱环节,像教学、科研方面也争取帮他们开展一些实质性的工作。”

科室建设从无到有,从有到强,上海浦东新区通过“造血式”帮扶模式为地方医院培养了一批批“带不走”的中青年医疗技术骨干,促进当地医疗综合服务能力提升,使群众在家门口就能享受到优质的上海医疗资源。

莎车县人民医院普外科医生姜耀昌说:“援疆医生对于我们科来说是一个非常宝贵的一个财富。首先对我们的带教工作非常的严格,并且鼓励我们学习、鼓励我们上进,再一个就是在手术方面得到了很多的帮助,尤其是国内外的很多先进的技术。不仅在专业上能学到很多的知识,并且在关心患者的时候我们也学到了怎样去关心病人,怎样去关心患者的住院情况。”

截至目前,上海市第十批援莎医疗队累计培养受援地医疗骨干人才126人,开展医疗卫生人才培训8场、217人次,累计诊疗2310人次,接诊危重重症病人706人次,查房656次,开展手术284台,引入新技术9项,院内会诊127次,院外会诊32次,并开展义诊6场次,接诊病人1735人次,使各族群众幸福感、获得感得到显著提升。

上海市第十批援莎医疗队队长莎车县人民医院副院长杨涛说:“今年是脱贫攻坚收官之年,医疗扶贫也是我们作为援疆医疗队要做的事,我们将践行和落实敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的大医精神,以实际行动将上海市浦东新区援疆干部人才的好品质,好作风,好技术播散在新疆的土地上,为新疆培训一批带不走的人才队伍,传承援疆情谊,为当地医院和人民群众传递上海温度和力量。”(史智慧 阿米乃姆)

责编:叶壮