2021第一场雪再临闽北 南平供电全力保障用电

2021第一场雪再临闽北 南平供电全力保障用电

1月6日,国网南平供电公司在武夷山220千伏南源变电站开展输电线路直流融冰演练,以应对此次大范围低温雨雪天气对南平电网带来的威胁。

寒潮来袭之际,国网南平供电公司发布了雨雪冰冻蓝色预警,全市供电企业积极应对,通过人机协同、远程监控、属地联动立体巡护等多举措,全力保障电力动脉输送畅通。

该公司依托输电智能管控平台,积极推进线路通道隐患监控可视化、全覆盖,对全市79个覆冰视频点实行全天候监控,对抓拍机回传的上千幅图像进行滚动查看,并每日汇报各易覆冰区段巡查情况,确保线路设备情况实时在控。

从1月4日至今,该公司输电智能管控平台在线回传视频图片累计3950张,发现线路覆冰杆塔20余处,实现了对重要危险点24小时实时监控,降低了线路倒杆断线的风险。同时,该公司还协同开展人工巡视和无人机巡检相结合,加强设备的特巡特护,对“三跨”、易覆冰区段及对重要用户供电的线路进行隐患整治,进一步做好超高树竹清障。充分发挥属地化、护线员本地巡护优势,开展输电线路防覆冰前期预防,发现情况,及时汇报,及时处理。

1月7日,邵武市供电公司金坑供电所员工在10千伏高庄线巫山支巡视路上。(朱丽摄)

7日,邵武市高海拔乡镇桂林、金坑等乡镇迎来了2021年第一场雪。为全力确保当地百姓安全用电,邵武市供电公司金坑乡供电所特巡人员到桂林乡对10千伏高庄线巫山支进行防覆冰特巡。

寒风呼呼地刮着,巡视途中,山高路滑,金坑乡供电所特巡人员认真检查塔基、塔身、塔件、线路,清除线路临近树木上的冰凌和拉线上的积雪,挥动手中的柴刀清砍临近走廊的毛竹,鼻子被吹得通红,白白的积雪在巡视人员清砍毛竹时,大片大片的飘落在他们身上,淋湿了队员们的衣服,冻僵了队员们的身体,但他们全然不顾,拍拍身上的雪花,他们继续在大山深处沿着线路前行,排除安全隐患。当天,特巡人员共巡视杆塔52根,消除监控线路树竹隐患6处,保障了线路运行安全。未来几天,邵武市持续低温,邵武市供电公司将全面备战守护电网安全稳定,确保广大居民平稳度冬。

1月7日,建阳区供电公司黄坑镇供电所员工到10千伏黄坑线坳头支线巡线,进行红外测温,确保当地百姓用电安全可靠。(蔡蓓婕摄)

1月7日凌晨起,地处建阳区高海拔的黄坑镇坳头村、漳墩镇迎来了2021年首场降雪。为迎战雨雪寒潮,严防恶劣天气对电网运行带来的影响,建阳区供电公司全力做好保电工作,用心守护光明。

当天上午,该公司漳墩、黄坑等供电所纷纷派出共产党员先锋队和骨干力量,冒着低温严寒,深入10千伏黄坑线坳头支线、10千伏北盂坑线,展开线路特巡清障,确保乡镇卫生院、沿线村民和专变用户稳定可靠用电。 在10千伏黄坑线坳头支线,连夜的低温冰冻和降雪,导致树木、毛竹覆冰,纷纷垂落。

巡视人员除了重点检查覆冰是否对线路安全运行造成影响外,还逐杆、逐基展开排查,仔细检查杆基、杆身是否有裂纹、拉线是否松动和线路绝缘子运行情况,并对线路两侧覆冰树竹进行了再清理,确保电网安全。

据悉,自1月4日以来,国网南平供电公司累计出动车辆80台次、巡护人员603人次,巡视线路202条次,巡检杆塔2955基,所辖线路一切正常。

目前,国网南平供电公司已提前完成抢修装备检查,对2个输电抢修塔、12辆发电车、121台应急发电机、11台照明灯塔、抢险车辆、60套敲冰镐和敲冰剑、3套机械振动除冰装置、1套移动式融冰装置等装备完成维护保养、检查,性能良好可用。

同时,准备好各类抢修队伍85支,抢修车辆32辆,抢修人员1500余人枕戈以待,各抢修队伍负责人24小时保持通讯畅通,确保最快速度开展电网应急抢修和防控覆冰风险,为应对雨雪冰冻灾害、确保主网设备安全运行保驾护航。同时,对可能受灾地区的宾馆、餐饮资源进行了重新梳理,制定清册,确保应急所需。(文/图 陈书忠、李娟)

责编:张靖雯